【进阶家庭CFO】双职工家庭比单职工家庭的破产风险更大?

补充描述:看了标题,是不是都这个表情?没错,这就是双薪家庭的理财陷阱。 对于一个家庭的夫妻来说,房贷、车贷、子女抚养教育、父母养老等问题是要面对的沉重负担。一般来讲,双薪家庭比单薪家庭的收入更高,生活应该更加富裕才对。但是为什么会说双薪家庭的破产风险更大呢?双薪家庭面临的财务风险主要有两方面: 一方面是与收入相比,支出较多而储蓄较少:高收入容易引发高消费。双薪家庭的收入比单薪家庭的收入更高一些,因此在支出的时候不会像单薪家庭那样精打细算。由于对家庭经济状况没有太多的担忧,总觉着收入还不错,要提高生活水平和质量,不知不觉就会比单薪家庭支出更多的贷款与日常开销。 另一方面是由于雇佣的不确定性,工作本身就具有风险:近年来,实体经济不景气,企业为了降低成本,裁员状况时有发生。双薪家庭试图用两个人的收入来把家庭维持在中产水平或更高,但是一旦一个人失业,那么整个家庭的支出重担就落在了一个人的身上,困扰大部分双薪家庭的问题就是一个人的收入不足以支付家庭的固定支出。更悲催的是,夫妻二人都在职场,两个人都有失去工作的可能性。克服家庭陷入财务危机的方法都有哪些呢?1、开源:要习惯于用一个人的收入维持生活(时刻准备应付非常时期),另一个人的收入用于投资理财,让财富稳健增值。家庭CFO的职责就是做好家庭资产配置,把家过的富裕安乐,红红火火。关于家庭资产配置,比较经典的有一个“家庭理财4321法则”,但是这个4321的比例配置比较死板教条,不是所有的家庭都适用,还是要根据自己家庭的实际经济情况,做好比例配置。多数银行提供理财咨询服务(免费的),可以听一听,反正不用花钱,但是要保持自己独立的判断。

其他答案
高收入高消费?
谢谢你对理财圈的支持,理财圈好缺你酱紫的人才
哈哈宝妈可以结合一下实际的生活例子,好一点理论或许会更好哦
2、节流:树立危机意识,双薪家庭的收入越是增加,越应该注意节俭,需要付出更多的心血来经营自己的家庭。双11又来了,妈妈牌剁手党更狠,不光Buy给自己,还要给娃和老公买买买。列个必Buy清单(天猫双11清单是忽悠我们多买的哈),把清单上可有可无的商品果断去掉。多比价,特别要注意商品的价格变化,例如跟平时的价格是否一致,是否提高了价格再打折这样,如果确实便宜就买,如果差不了几块钱也就没有必要在物流高峰期下单,双十一的物流速度,你懂的。3、保险:其实这属于家庭资产配置的一块,但是有必要特别拿出来说。购买保险,防患于未然,当我们真的不好运的时候,保险犹如救命稻草,避免家庭因病致贫的情况发生。家庭保险的原则是先大人后小孩,但是孩子的保险越早买越好。看看每天朋友圈那些“轻松筹”的,多闹心。4、增值:既然你是职场人,那么就请做职场达人。增强自己在职场的核心竞争力和不可替代性,持续的学习新知识、新技能,积极为自己充电。本人2010年备考,比较幸运的成为中山大学管理学院2011级MBA。本来读这个MBA就是用来保岗保收入的,结果回报远超当时的目标。混迹职场,光有专业的料还不行,还要会做人(这个亏我吃了不少)。宝妈们得空时也可以多逛逛妈网的职场女性圈,有料的内容不少,获益良多。最后,不是所有的双薪家庭都会陷入理财陷阱。如果能在收入之内有规律、有计划地支出,做好家庭资产配置,就能比单薪家庭更快、更安全地达到家庭理财预期目标,进而实现财务自由。