专家答疑453期:每个早产宝宝都是天使!在家如何悉心护理早产儿?

补充描述: 十月怀胎一朝分娩,妈妈们都希望顺利生下健康的宝宝,可是有时会因为种种不得已的原因,导致肚里的宝宝提前降临人世,一般来说,在未满37周的孕期就降生的孩子,医学上称为早产儿,由于他们的身体发育还不够成熟,身体的各项机能也不够完善,极有可能导致呼吸费力、无法正常补充营养、免疫系统缺陷、全身感染等等问题,因此在出生之后,需要打起十二万分的小心来细心照顾护理哦! 新手爸妈面对突如其来的小生命,千万不要手忙脚乱不知所措!应该怎样在家照顾好早产宝宝呢? 预防接种有必要吗?什么时间接种比较好? 早产宝宝会不会更容易得病?怎样增强宝宝的免疫力? 宝宝呼哧呼哧地呼吸困难,是不是心肺功能不全的表现? 怎样给宝宝增加营养,只靠母乳能够补充孩子所需的营养吗? 如何悉心关爱早产宝宝?妈妈网特地请来了知名儿科医生郑启城大夫来为妈妈们解答关于早产儿的种种问题,爱护好这些提早降临人世的小天使!【答疑主题】早产儿宝宝如何照顾护理?【答疑时间】1月6日(周五)下午15:00-17:00【提问方式】在本帖子下方直接回复您的提问,专家会在答疑时间内上线解答哦!(请提问与本次主题相关的内容,否则专家将不予回答)【网络答疑不能代替面诊,如有需要请及时就医。】【专家介绍】主治医师,鲍秀兰教授医生助理,擅长早产儿、脑损伤高危儿神经评估、早期教育、神经康复治疗,分享育儿科普,提供儿内科常见病/儿童保健咨询服务。

其他答案
宝宝两个月的时候就开始喉咙有痰有时候把支气管的堵了,吃奶都透不过气,现在快六个月了,现在又咳嗽痰多得都自己会作呕,都有半个月了,试过好几个医生看过了,都不起作用,我都不知道怎么办了?食疗也有试过,没请问你有什么对策吗?
宝宝拉的便便有像鼻涕一样的东西,要怎么办
宝宝现在三十七天,大概从半个月开始有一次六七天不拉大便,去看了医生让喝妈咪爱喂橄榄油,顺时针揉肚子,反正用了好多方法,妈咪爱喂了差不多三四天也没拉,橄榄油宝宝一喝就大哭,大哭过后那天的一整夜就吵闹不睡觉,后来不敢喂了,每天都有揉肚子,还试了用开塞露,因为宝宝太小开塞露罐不进去,最后我用小棉签沾点茶油伸进肛门口转一转才让宝宝拉出大便,后面又是三四天不拉,后来又黄疸吃茵栀黄,茵栀黄有腹泻的副作用,喝的那三天每天都有拉大便,现在黄疸退了,茵栀黄停了,又有四天不拉大便了,求医生指导
郑医生宝宝刚满月,最近咳嗽有点频繁,有时候还会有点痰出来,请问怎么办,会有肺炎吗
郑医生,你好!宝宝出生没多久在家睡觉时,被外边的鞭炮吓到了,现在睡觉总是一惊一乍的,我该怎么办?还有宝宝现在快三个月了,头型两边有点扁,还能纠正过来么?头型要多久会定型?谢谢!
新生儿一定要两小时喂一次奶吗?宝宝睡着了也得弄起来喂吗?
宝宝从出生到现在,睡觉时有时会连续吸气两次,然后呼气一次,醒着时就不会…有同样情况的宝宝么?
宝宝二个多月了,胎发又浓又密,剪了一个来月了就少数蹭蹭往上长,多数地方没动静,跟刚推完一样,请问郑医生这是什么毛病?需要看医生吗?
2个月的宝宝可以添加配方奶吗?谢谢郑医生!
鹅口疮怎么治疗呀?
我宝宝快八个月了,最近肚子胀气,平时都不爱吃东西,连水都不喜欢喝一点,已戒奶了,求问郑医生该怎么办呀?
新生儿湿疹怎么护理,脸蛋,脖子,后背都有,宝宝29天了
你好,宝宝现在刚好两个月,从20天开始不拉粑粑,六七天一次,大部分还是认为干预拉的,拉的黄色稠状,有气泡无奶瓣,肚子一直是软的,45天前混合喂养,后来纯母乳,白天睡眠非常少,难哄易醒,在补维生素D,请问该怎么办,谢谢了!
宝宝一晚上不喝奶正常吗?特爱睡一直不睁眼
你好,我宝宝现在20天!现在白天睡觉,晚上哭闹,怎么帮她调整过来呢?
你好,宝宝27天了,腹胀严重,拉屎放屁都特用劲。最近大便金黄色,有沫沫,还有点像流的鼻涕是怎么回事呀
宝宝43天了,全奶粉喂养,拉粑粑是墨绿色的,已经7-8天了,怎么回事?一天拉一次,有时两天拉一次。
怎么样让宝宝睡长觉?我家宝宝72天了,最多一觉睡三四个小时!吃奶很频繁,晚上平均两小时一次,白天一个多小时一次,一次吃半小时,正常吗?
我家宝宝2个月5天,这几天听到他哭就感觉有痰在喉咙,睡醒有两声咳,是感冒了吗?如果是需要去看医生吗
您好,我的宝贝三个月了,好几天不拉大便怎么办?,好会打屁,而且很臭,我是纯母乳喂养的,宝贝没有什么不适,也没有腹胀
你好,宝宝咳嗽好几天,睡觉打呼噜!吐沫沫!诊断支气管有痰!吃了10药!孩子不认奶瓶!不喝温水!现在不知道怎么办
你好,宝宝四个半月拉肚子怎么办?
31周出生,nicu住一个月,纠正现在3个月,12斤,原来每个月长二斤多,这俩个月不大长,正常吗?
我家宝宝34周出世得,5斤重。现在不怎么吃粥,怎么办呢
你好~宝宝发低烧37.5,感冒鼻塞~特别晚上睡觉就鼻塞的厉害!就哭~怎么办呀?
宝宝三岁啦!之前得了手足口病后、莫名的居然指甲开始脱落、会从根部长出新的,我们小班就好几个都是这样的,到底是怎么回事儿、是病还是缺什么维生素、希望得到您的回复、
我家宝宝是6月9号364生的,现在4个多月了怎么都不喜欢注视人脸、聊天是怎么回事?
宝宝22个月,身高87,体重22,男宝,请问指标达标吗?属于偏瘦吗?宝宝胃口还可以就是感觉不吸收应该怎么办?盼复
宝宝出生二十多天了,三四天没拉粑粑了,怎么回事啊。。。有事吗?
你好,医生!我家宝宝也是早产一个多月,现在马上3个月啦。黄疸还没退完,老是反复,吃吃药好点,不吃药又上升了,出生没多久,做了很多检查都说是正常的,就转氨霉高些,也停过母乳,是会好点!医生也没有给过明确的说法是母乳性黄疸!她让我上大医院查查是不是肝炎和宫内感染,你说有这个必要吗?比较宝宝小,不想她受罪啊
我家宝宝31周早产,3.3斤女宝,现在刚好一个月,体重4.8,请问这个正常吗?需要补充钙铁锌维生素什么吗?什么时候补好?
宝宝现在两个月了,奶粉喂养刚出生喝奶粉拉肚子,喝普通配方奶粉一天拉六次,满月之后一直喝腹泻奶粉雀巢能恩110,喝了一个月了每天两次大便,还能继续喝腹泻奶粉吗?还是逐渐转换普通配方奶粉呢宝宝舌苔厚而白怎么办?
你好,我宝宝早产差不多两个月,现在八个半月了,还不怎么坐的稳,手感觉也没有其他小孩一样灵活(意思就是给他东西拿,不像其他小孩一样是一手抓住的,他是慢慢的)。。。。请问需要补什么呢?
您好,我女儿是2月5号出生,是足月小样儿,因胎位不正所以是剖腹产,出生时3.6斤,身高40。现在会扶着站起来就是不太稳,然后爬挺快的,是匍匐前进那种爬法。
我家宝宝是早产儿,医生诊断体重增长过慢,医生建议停母乳,喂食早产儿奶粉,如何喂养可使宝宝体重稳定增长的快些,我母乳很充足,是否应该更换早产儿奶粉呢?
您好!我是足月生产的,宝宝低体重儿,生下只有4.2斤,在保温箱住了6天,明天出院回家了,请问回家了我要注意什么?要怎么护理体重偏轻的宝宝?
我家是354生的女孩5斤一切正常,现在一个月了长了一斤多多点正常吗?
我家宝宝27周3天出生,出生2.4斤,在医院住了2个月出院体重4.3斤,吃奶27毫升,回来第一天我加到30毫升,也能吃完宝宝吃奶好慢,在医院2个小时喂一次,可是宝宝大多数时间都在睡觉,有时候该吃奶了他还在睡觉,怎么办呢,有时候宝宝2个小时不到他就饿了,回来2天把在医院的习惯都打乱了,孩子我得宝宝直胆红素偏高,医生给我们开了熊去氧胆酸片和清肝利胆口服液可是太苦了,宝宝根本喝不下去,我愁死了,求助!
肌张力低都是脑神经损伤导致的吗?只有做康复训练治疗吗?
大家有什么关于疑问,快来向郑医生提问吧!周五下午郑医生与你不见不散哦