我为什么坚持不给孩子吃止咳药?

补充描述:话说孩子咳嗽的频率还真是高,每个父母都有过焦虑应对孩子咳嗽的经历。有的孩子只要一感冒就会咳嗽,感冒结束后别的症状都没有了咳嗽却赖着迟迟不走,发烧烧退了但咳嗽还在!晚上踢被子受凉了会咳嗽;食积了也会咳嗽;天气太干燥会咳嗽;闻到不干净的空气也咳嗽!……简直无处不在防不胜防!面对咳嗽几乎没有家长能保持淡定,只希望孩子赶紧好起来,大家焦虑的是一方面看着孩子咳起来难受,一咳便满面通红精神萎靡,另一方面怕咳久了会咳成肺炎,因为常听说“邻居”家孩子就是因为拖久了变成了肺炎,或者听某朋友说咳嗽久了会变成慢性的咳嗽。谁都不希望有这样的结果。我家宸宝算是免疫力不错的,但是到了冬季也免不了出现几次咳嗽。前两天晚上由于他妈过于自信没给穿睡袋,结果第二天就华丽丽的感冒了,主要症状就是流鼻涕和咳嗽。第一天我只简单处理喝了点姜汤,也吃了沙棘油(家里常备的神器),考虑到气候干燥有用加湿器和吸闻了几次水蒸气,第一天鼻涕有减少,清鼻涕转淡黄鼻涕;第二天咳嗽依然,喉咙发出呼呼声,是有痰了,这下婆婆坐不住了,时不时催着说买点药吃,我跟婆婆一直相处的不错,也没有因为孩子生病有过任何争执(主要很少生病),但这次婆婆有点急了,在家里如坐针毡,还背着我买了盒止咳糖浆,并一直重复一句话:咳久了不行,会咳出肺炎的!

其他答案
我闺女这几天嗓子有痰不咳嗽,今天已经开始鼻塞了。从生下来到现在药可没少吃,愁死了。这几天还有点吐,吃药把胃吃坏了,好烦,她抵抗力好差。已经七个月了,纯母乳喂养
长知识了
沙棘籽油是药吗,药店可以买到吗?
有道理,但是还是有个别情况,去年我儿子早上只是有几声咳嗽,到晚上我听着呼吸不大对了,我对老公说赶紧送医院,我老公还觉得没有大问题,我坚持去医院医生就说肺炎了,拍了胸片直接就让住院了!
我要关注你
太实用了
学习啦。
--------------------蓝弧,母婴育儿科普作者,妈妈网签约专家,福建省营养师协会理事版权声明:本文为原创文章,转载时请联系我的微信公众号:蓝弧营养师(lanhuyingyang)没有取得授权而刊登的任何媒体,我们将追究其法律责任。
宝宝咳嗽了怎么办?成人可以通过咳嗽将痰液排出体外,但是小宝宝还不会咳嗽,积聚的痰液容易堵塞呼吸道,导致咳嗽加快。由于小孩的呼吸道较细,稍有水肿或少许分泌物会出现明显的呼吸道阻塞,进而出现鼻塞、呼吸费劲。所以宝宝咳嗽第一步:多喝热水!可以帮助痰液稀释促进排出,拍背也有利于痰液排出减少咳嗽;同时记得家里使用家湿器,鼻腔干燥时可以滴淡盐水也可以用迷你小型加湿器让宝宝闻水蒸汽;一岁以上可喝点淡蜂蜜水;第二步是适当选择食疗和理疗,比如艾灸法、滚蛋法、热敷法,食疗可选择生姜陈皮水、盐蒸橙子、白萝卜蜂蜜水等等;(关于食疗法可以翻翻我之前的帖子有介绍哦)第三步,如果咳嗽已经严重的影响了饮食和睡眠,孩子有比较严重的支气管炎、咽喉炎等,可适当使用成份较单一的药物,用雾化的方式给药而不是口服,需要注意的是:雾化吸入后,要及时用清水清洗眼睛和清水漱口。
我为什么不给孩子吃止咳药?一方面药物止咳治标不治本,甚至是不对症!既然咳嗽是保护性反应,那么止咳就相当于抑制这种保护反射,使痰液和异物不能顺利排出,反而延误病情;另一方面,部分中枢性止咳药可能出现呼吸抑制等副作用,部分还具有成瘾性。美国食品药品监督局建议2岁以下的孩子不应该吃任何一种非处方止咳药,2-11岁儿童谨慎使用;澳大利亚、英国、加拿大则建议6岁以下的儿童都不要服用止咳药!在我国药品市场,治疗咳嗽、感冒的药物多为复方制剂,而大多复方制剂都含有“右美沙芬”成份,这是一种强行中枢神经的药物,如果随意买药吃很可能无法避免的吃到。还记得千手观音21名演员吗,其中18位聋哑演员中绝大部分又都是在两岁左右,因生病滥用药物导致的耳聋!这种惨痛的教训每天都在上演,我希望这种事情越少越好。
总的来说,咳嗽本身并不会导致肺炎,但如果滥用药物,反复咳嗽反复用药加上患者本身免疫低下就有可能发展成肺炎。
何为咳嗽?咳嗽是人体清除呼吸道内的分泌物或异物的保护性呼吸反射动作。太专业解释就不说了,简单说就是咽喉受到了刺激,所以咳嗽,它不是一种病,只是一种症状。如果孩子原本就有支气管炎、咽炎,说明呼吸道有损伤,这种不仅会对各种刺激表现的更敏感,容易生痰,也更容易出现反复咳嗽。咳久了会咳成肺炎吗?这是个逻辑问题,咳嗽是肺炎的一种症状,而且是比较早期的症状,而真正肺炎时一般还伴有胸痛发热呼吸困难等等,所以咳嗽了确实有必要防止进一步发展成肺炎。因为感冒引起的咳嗽意味着病毒感染,病毒感染后人体就会启动免疫机制,先用咳嗽流鼻涕等方式将病毒排出体外,包括发烧也是免疫系统对抗病毒的一种方式,这个过程十分考验人的免疫力!所以如果从咳嗽发展到肺炎这一步,说明病毒已经突破了前面一道道免疫防线直接攻击到脏器了!所以咳嗽久了真的有可能出现肺炎,但这并不等于吃药止咳就能防止肺炎,因为药物是止咳并不是抗病毒,肺炎的真正原因是感染,只有提高免疫抗病毒才能从根本上防止肺炎和支气管炎,只要病毒还在,咳嗽就一直有,这也是很多止咳药物根本不见效的原因!
这话你们是不是也特别熟悉,口口相传都快变成真理了。其实一旦感染病毒最快也要三五天才能完全好,一般都要七天,吃不吃药在时间上差不多,这才第二天呢婆婆就这么急,我也就更能理解你们在家面临怎样的压力了。第二天我喂的是生姜陈皮水和大蒜水,沙棘油继续吃,鼻腔看起来有点干燥,于是往里滴了点淡盐水,煮了生姜葱水吸闻,除此之外就多喂了几次水,晚上睡觉特意做了个垫高上半身的枕头,这一晚比第一天好睡了,第三天咳嗽就明显好转。这次感冒除了咳嗽几天基本没有别的症状,也没有吃药,一切尽在掌握中。同样是感冒,我家的孩子咳嗽三天就好了,而有的孩子却要折腾十天半月最后还发展成肺炎支气管炎,这是为何?从本质上来讲,是孩子的免疫基础不同,对抗病毒的能力不同,但家长错误的处理方式又何尝不是起到了推波助澜的作用。有了这次经历后,我与婆婆达成共识,以后孩子生病的处理方式我来定,她无条件配合,我也答应婆婆确实需要去医院的时候绝不拖延。说完这次与婆婆的“育儿战”,现在还是先来科普下吧!学习以后你就可以这样跟家人“讲道理”拉。