湿疹宝宝怎样用药才能好得快呢?

补充描述:我是一个妇产科的护士,现在带着两岁的娃,平时的爱好就是看看育儿书籍,现在准备要二胎啦。把这些经验总结出来,二胎的时候可以用,也希望能给新手妈妈们一些帮助哈。妈妈们还可以参考一下我以前的文章哦,点击我的头像进去就可以看到啦!【湿疹宝宝的饮食护理】【湿疹反复发作,怎样找出过敏源】我看到网上很多治疗湿疹的法子都没有一个明确的方法,的确,引起湿疹的外因内因都很多,医生也无法给出一个标准的治疗方法。下面我总结下对付湿疹的几个步骤,仅作参考、仅作参考、仅作参考!宝宝湿疹多属于慢性湿疹,主要是由体内的湿毒、或接触过敏物质引起的,西药以止痒抗过敏为主,中药以清热利湿,疏风润燥为主。这就是常说的西药治标,中药治本吧。不过婴儿湿疹是很常见的,也不用太担心了。对于湿疹的治疗,要分阶段根据严重程度分步进行。第一阶段:皮肤变红,有几个小的疹子--要注重皮肤滋润保湿 中草药水疏风润燥用低敏的护肤霜可以控制湿疹,郁美净护肤霜,祖传秘方是山茶油、紫草油。祛湿清热小偏方(阶段一和二都可以用):1、苦丁茶:5根,菊花:10朵,金银花:一小把把上面这些材料,用热水泡一段时间,自然放凉了(不能添加冷水)就可以用纱布蘸着搽在湿疹的地方(没有破的地方),一天搽个3-4回,第2天再重新泡, 纯中草药配方,没有副作用哦。我看到很多妈妈直接拿金银花水洗也是可以的。金银花长这样......2、找中医配点适合治疗湿疹的中药清洗患处,或者直接泡澡。婆婆在农村,她经常上山捡中药回来给娃儿洗药水澡,具体是什么药草我也不认得,希望宝妈自己去中药店开吧。药草熬半个小时,舀起放洗澡盆晾起,水温合适了,就给娃儿洗澡。不能用自来水兑,需要是开水自然冷却后的温开水。第二阶段:宝宝的皮肤大面积泛红、没破皮无渗出--激素药膏 口服抗过敏药常用的激素药:氢化可的松,有人用婴宝,有人用肤乐霜,还有各种外国的牌子。药膏加点润肤露再稀释一点抹,可以减少刺激。可以去医院拿点抗过敏药物,单纯抹药膏不会有太好的效果,医生给我家娃儿吃的是扑尔敏。第二阶段:有轻微渗出--炉甘石洗剂可以用炉甘石收敛伤口,止痒,用之前要摇匀。这个很便宜的,药店都有卖。或者涂上抗生素药物:百多邦软膏,消炎防感染。第三阶段:破皮、渗出流黄水--看医生。这时候一定要去医院拿消炎的药水和药物治疗了,要不然怕湿疹好了会留疤。常见的就是3%的硼酸溶液作冷湿敷,此时不能涂药膏了。第四阶段: 结痂--润肤保湿结痂了就说明快好了,要注意不要弄掉那层痂,让其自然脱落,快脱落时用润肤霜湿润一下揭掉也是可以的。看看自己的宝宝湿疹到哪个阶段,湿疹基本都是会反复发作的,而且可能每处地方的程度都会不一样呢!哎,没办法,作为妈妈就要耐心地护理啦!护理要点:忌口:这些东西容易引起过敏“牛奶、鸡蛋、鱼类、海鲜“,饮食上需要逐一排除过敏源,没吃过的辅食就先不要给宝宝吃了。喝水:多给宝宝喝水,帮助排出体内的毒素。也可以吃益生菌助消化,促排便。剪指甲:勤帮宝宝剪指甲,避免宝宝瘙痒把皮给抓破了喂奶后:用干净的抹布把小嘴抹干净,然后涂上保湿。宝宝的脖子部位也顺便抹抹吧。换尿布后:用柔软的毛巾打湿抹干净,再用干的棉巾抹干水,然后抹上茶油保湿。口水:宝宝流出的口水要用湿润的棉巾及时擦掉,不要让其他大人亲宝宝的脸,以免留下口水。洗澡:少用沐浴露,如果较为严重则要避开湿疹部位清洗。四个要诀:穿衣不要捂、大人小孩饮食要忌口、保持清洁干爽的肌肤环境、宝宝皮肤注重滋润保湿写在最后的话(觉得自己真是啰嗦~~):看到网上很多妈妈都不敢给孩子用药膏资料湿疹,怕有激素。但是激素药是治疗湿疹最快见效的啊,不要把激素类的药物想得洪水猛兽一样,该用就得用,要不然宝宝的皮肤破损发炎就惨了。只是要注意激素药不能连续用超过一周,要隔几天才能继续用,稍微好点就要停了。声明一下哈,这只是我自己总结的方法给妈妈们做参考而已哦,每个宝宝的体质和湿疹情况不一样,妈妈们自己要多观察多总结多交流哦!有错的请各位宝妈一定一定要纠正!谢谢了。哎,不知不觉写了这么多了,都是不忙的时候,左抽几分钟右挤几分钟写出来的呀,看过路过的宝妈留个言鼓励鼓励一下我撒??

其他答案
药店买的
有的人说不要喝中药,越喝孩子抵抗力就会下降!是真的吗
我家宝宝医生给开中药,喝了半个多月不见好,前天给停了,不喝了!你觉得还需不需要在继续喝!
用云南七草,我宝宝之前有起湿疹,用了就好了!宝妈可以试试!
我家宝宝前段时间也是这样的,我每天给她洗脸然后用乳再用上霜,隔两天洗一次澡,减少衣服,后来就好了。之前的时候用药也不管用,后来就用以上方法就好了,希望对你有帮助
谢谢宝妈的分享,我家宝宝才一个半月湿疹半个多月了都还没好,真是愁死了
请问这是湿疹吗?
直接用金银花泡水放凉给孩子擦就可以啊!?
亲请帮忙看看这是湿疹吗?
少穿多喝水
宝宝湿疹膏效果很好,抹一次就好了,药店有卖,但还是要反复,可能给宝宝做好保湿工作才能防止反复,我现在每天给他用山茶油乳液,他的皮肤很光滑。
我们也用的山茶油乳液,宝宝皮肤很好,湿疹也没有了
收藏啦~我家宝脸上有红的,白天好些,晚上有,天天用清水擦擦,还没采取药物措施。
我家用的婴宝,挺有效的,不过不知道原来不能持续用,谢谢宝妈的分享
给宝妈点赞!
很受用  太感恩了
已收藏,实用性高!谢谢!
谢谢楼主
谢谢分享
谢谢分享,我家宝宝一个月也有湿疹
总结的真好!
谢谢分享!
幸苦了
谢谢,非常实用
谢谢宝妈分享
楼主介绍的非常详细,实用,辛苦了!
我家两个耳朵后面起红色小米粒一样的红点,是湿疹吗,我总觉得是我抱她热,2个月宝宝
学习了!谢谢楼主!
好用,谢谢
楼主我家的是湿疹吗?
好用!谢谢
发的这些药膏和硼酸还有炉甘石我家都有,没有起到作用,发愁
太实用了,正没办法呢,谢谢宝妈
请问这种是什么原因,应该怎么治疗
宝宝一个半月了,左边脸上红了一大片,三天了,昨天看有黄色点点,像脓,一点点的,今天看着有点干的样子,是快好了么?
用了药膏之后脸上留下小白点,这种白点可以好吗
刚好宝宝长湿疹了,可以试试楼主说的,天天为宝宝脸上湿疹担忧的
我们家这两天也长了,感谢分享
谢谢分享
我现在用的这个擦一次就好很多,擦两次就差不多好了!然后我就停用,就怕激素多
很有帮助,太好了,宝宝湿疹中,好了又复发了
宝妈太有心了
用苗夫人湿疹膏,立即见效
谢谢这位宝妈了,辛苦了。
多谢宝妈分享,很实用
我宝宝脸也有,在脱皮,但是上次用甘油就更严重,我就不知道用什么好,就这样现在脸上干干的
母乳的宝妈饮食注意哪些
我宝宝现在就是身上长了好几粒…也不知道是什么东西…都流出水了…但今天看已经结疤了…这是湿疹?
我女儿那会就是用了炉甘石洗剂
谢谢分享
不错,有用!
买云南七草蛇床子的,效果很好
谢谢!正用得上!!
宝宝有你这么细心的妈妈好幸福
热出的疹子也能用吗?
妈妈棒棒的,以后有空多多分享一下育儿经验
谢谢你分享这么全的资料,我宝宝满月就受到湿疹的困扰,药膏都搽得没效果,搽激素就好得快,但又不敢用。
非常细心的帖子!
我查了13样过敏源,好像都不是,不知道为什么
郁美净儿童霜买那一种是一袋的吗?可以发图片看看吗?
谢谢分享
非常感谢分享
谢谢宝妈,之前我家宝贝头上长好多,我用的松花粉,前边的地方头发长的好慢,好担心啊
棒棒的。谢谢
脖子红有什么好法?
辛苦了辣妈
我家满月开始长湿疹一直反反复复我是奶粉母乳混养母乳一直不够吃。好烦的湿疹
我们眉毛有点我涂点面霜淡了,然后第二天又出来了,就这样反复
收藏,谢谢宝妈
讲的很细致、很实用。谢谢啦!
好详细,天气冷,我家bb脸上湿疹就厉害,脱皮脸蛋像鱼鳞,好心痛
很详细我家的也是反复发作,看着心疼,这个贴给了我耐心及信心
总结地很好,谢谢
受教了
确实是这样
你可以给我看一下我宝宝这是什么吗,是湿疹吗,擦什么,还是用什么洗澡,之前脸上长了挺多,然后有点严重打了针,擦了药好了,没过几天嘴巴,下吧又长了一圈,谢谢
用紫草油
肤乐霜你是怎么买到的,宝妈
好实用
我们家以上四个阶段都刚经历过,好了,但是又开始从一阶段开始了,无力,比较严重了,全身都有,有的冒黄水了,带宝宝去医院,看了2次说是湿疹第一次按医生说的效果不大,整天在网上看怎么护理,还是不见好,后来又去医院换个医生老,拿的药水洗在擦药膏,整整一星期天天擦洗,好不容易好了5天又开始起,怎么办呢,全身湿疹阶段也不一样,因为湿疹都没有给宝宝洗澡了,洗过澡超级严重,都是在家擦洗,
好妈妈,分享这么实用的帖子,多谢
可以用这些草药煮水洗澡
我家两娃湿疹都是郁美净擦好的,没用药
我家宝宝在月子里就有湿疹了,怎么办
我家的天天都抓,药膏买了不下十种,谁说有用就去买,好心疼儿子
我儿子脸上老是长湿疹,好了又长都不知道什么原因,现在整个脸都霜打了一样,心疼
这个炉甘石洗有没有负作用,擦到生殖处会有影响吗
顶起来
我家的用的宝宝夫专家感觉不错