哺乳期不能饮酒?偶尔小酌一杯呢?吃酒炖的食物呢?

补充描述:(图片来源于网络,侵删)每到周末、假日,后台就会收到妈妈们的咨询——老同事聚会、好朋友婚礼......这些场合难免想要小酌几杯,可是碍于自己还在哺乳期,只能默默地看着大家欢乐,而且感觉好扫兴啊......家长问:【听说米酒、甜酒催乳,但又听说酒精对宝宝不好,哺乳期到底能不能喝酒?能不能吃用酒炖的食物呢?】家长问:【产后恢复工作,因为工作需要应酬喝酒,会不会影响给宝宝喂奶,是不是只能断母乳了?】喝米酒、甜酒帮助下奶是中国传统习俗,其实,让奶水增多的是产后的激素作用和宝宝的有效吸吮,酒精不但不能增加母乳产量,反而可能抑制催产素分泌,使得奶水排出不畅,进而可能降低母乳产量。因为酒精可以自由出入血乳屏障,哺乳期妈妈喝了含有酒精成分的饮料或者吃了含有酒精成分的食物,乳汁中的酒精含量就会随之上升(如果空腹喝酒,在 30~60 分钟后,乳汁中的酒精浓度达到最高;如果不是空腹喝酒,在 60~90 分钟后,乳汁中的酒精浓度达到最高)。酒精可以通过乳汁进入宝宝体内,而任何酒精浓度对宝宝都是不安全的。哺乳期妈妈每天摄入1个标准酒量的酒精,可能导致婴幼儿体格生长和运动发育落后;哺乳期妈妈每天摄入1-2个标准酒量的酒精,宝宝的奶水摄入会减少大约 20%,并可能出现睡眠紊乱或异常兴奋;哺乳期妈妈大量摄入酒精,可导致宝宝过度镇静;此外,乳汁中的酒精还会影响母乳的气味和口感。因为酒精可以自由出入血乳屏障,乳汁中的酒精浓度和血液中的酒精浓度大体相当,所以,把乳汁挤出来倒掉无法清除乳汁中的酒精,只有时间才可以清除乳汁中的酒精。只要血液中还有酒精,乳汁也会含有酒精,直到一定时间之后,当酒精被人体代谢干净,酒精从血液中消失,也会同时从乳汁中消失。以体重40-80公斤的哺乳期妈妈为例,喝下1份标准酒量,大概需要2-3小时才能让酒精完全从血液和母乳中消失。有些人认为,用酒炖煮食物,因为酒精遇到高温会挥发,所以觉得可以忽视用酒炖煮食物中的酒精残留,而实验发现,各种烹调方式,酒精挥发差异很大,但无论何种烹饪方式,酒精都不会完全挥发掉。因此,我们建议哺乳期最好不要饮用含酒精的饮料或者食用含酒精的食物。如果偶尔需要喝酒,一定提前做好安排,不要让酒精影响到宝宝:平时可以储奶,以备不时之需;饮酒之前先亲喂一次,然后请掌握好间隔时间;另外,要谨记,喝酒之后千万不要和宝宝睡在同一张床或坐在同一个沙发上,以免失去警觉而对宝宝造成危险。本文完结于2014年,已修订微博、微信或微访谈,都只是给大家补充一些医院以外的养护知识,不能代替医院就诊,在此提醒家长,如果无法自行处理或对宝宝的病情拿捏不准,请及时就医!【版权声明】本公众号所有文章皆为原创,任何媒体使用请与我取得联系。未经授权而刊登的任何媒体,我们将追究其法律责任。邮箱:fishfarocean@sina.com【虾米妈咪】儿科医生,知名公益科普作者,著有《虾米妈咪育儿正典》。毕业于上海交通大学医学院,儿童保健硕士。先后学习工作于上海市环境与儿童健康重点实验室、上海市儿童医院、上海市儿童保健所。媒体上最受家长信赖的儿科医生妈妈,新浪微博十大医疗影响力大V(新浪微博:@虾米妈咪),搜狐医疗行业最佳自媒体人(搜狐自媒体:儿科医生虾米妈咪)。

其他答案
怀孕一个月能不能喝酒
我月子里到现在四个多月了一直有在喝甜酒蛋
月子里一天三顿都配有黄糯米酒酿蛋的
坐月子婆婆一直让喝米酒,觉得难喝,自己没喝过,有点庆幸自己不喜欢米酒是对的。
经常喝甜酒酿做蛋汤,真不能喝嘛
还好我忍住了。
我婆家那边坐月子都要喝黄酒,发汗的。大宝的时候我就犹豫来着,不过也是喝了。现在二宝了有些犹豫了
我一直喝甜酒,早晚都喝
天天喝,没什么问题!
这个软件写吃甜酒可以下奶
我们这祖祖辈辈做月子都喝自己做的老酒
我婆婆买了两瓶毛鸡酒,天天倒好给我喝,烦死
料酒算酒精吗?如果也算那为什么每天推荐的那些食谱里好多都要放料酒的
我们广东河源那边坐月子都是喝自家酿的黄酒的,里面加姜一块熬来喝,说喝了很好,都是这样过来的
难怪南方人矮
我个人觉得月子里吃米酒不好
我们那习俗就是月子里吃米酒代替水来煮食物我在月子里吃掉了50斤米酒
为了宝宝,忍着点吧?值得!
甜酒鸡蛋,晚晚喝!真的催奶呢
我们这里坐月子的风俗是天天红酒炖公鸡,我现在都出月子还是天天喝
坐月子都是黄酒炖鸡之类的
我们这边是每个人都会吃点酒酿鸡蛋圆子汤
我经常喝酒酿圆子
我坚决忍住不碰酒
我们这里一个月都是用米酒炖鸡炖鸽子的,一天三餐都是
从来都不喝
我每天都喝啊,婆婆说,祖祖辈辈都是这么喝过来的
原谅我每天用料酒炒菜!
我们贵州的几乎都和甜酒鸡蛋,也就是酒酿蛋
家里的老人不信的,都是认为要有酒煮菜好,多奶,好烦他们
我有时候会喝点啤酒嘴馋
我也一直喝甜酒,说这个下奶好,前几天还喝了一杯啤酒,
学习了
怎么不早点看到这文章呢?宝宝出生那天喝了一好多米酒姜,那天头都是晕晕的,主要是对宝宝不好?
儿子半岁没少喝黄酒
我喝了三罐黑糯米酒,加上甜酒煮鸡煮鸡蛋,现在宝宝十个月,体重18,身高70,大运动很好,精细运动在学习中,吃这些会影响宝宝身高吗?
不能喝的其实
我再忍到年底就可以大口喝酒大口吃肉了
我喝了很多甜酒!?
经常喝啤酒还特别多
我一直喝甜酒
我相信很多地方都有喝甜白酒下奶的吧,这个也不好说!
湖南这边米酒就是发奶必备品,可以说没有哪个妈妈喂奶不喝吧
我月子里也是一直喝酒酿蛋汤
我看有地方月子里一直喝甜酒,
昨晚和中午没忍住喝了红酒!实在太好喝了!早知道就不和了
从来不喝酒
一直想喝米酒,不敢喝