我是12月25号在我们医院做的胸部16排螺旋ct,1月1号来的月经,2月13号发现怀孕了,我爱人是11月份做的胸部CT,我想问一下ct对孩子有影响没?我还吃的有蒲地蓝消炎口服液,和

补充描述:我是12月25号在我们医院做的胸部16排螺旋ct,1月1号来的月经,2月13号发现怀孕了,我爱人是11月份做的胸部CT,我想问一下ct对孩子有影响没?我还吃的有蒲地蓝消炎口服液,和甘桔冰梅片?

最佳答案
感谢信任。随着科学技术的发展,现在的放射时间是缩短的,所以检查的时候接触的辐射也是变小的。关于备孕辐射的问题。辐射对胎儿有害,但是要看辐射的孕周和总的辐射剂量。在早孕期最敏感,中晚孕期的时候胎儿受伤害的概率明显下降;当胎儿总的辐射剂量达到或超过50-100mGy的时候,才有可能导致流产、死胎、胎儿生长发育迟缓等不良事件的发生。单次胸部拍片胎儿接受的放射量为0.0005-0.01mGy,单次腹部拍片大约是0.1-3.0mGy,即使孕期单次的ct检查对胎儿的影响也是比较小的。根据您提供的时间,您和爱人的ct检查都是在孕前做的,那时候受精卵还没有形成,不会影响胎儿。另外妊娠期用药对胎儿的影响和用药时间还有种类有关系,