全国20多个省份修订计生条例,产假越来越长你怎么看?

补充描述:近日,随着海南、吉林、云南等多个省份相继修改本地计生条例,全国修订计生条例的省份数量已经达到20多个。各个省份都对女性产假进行了不同程度的延长,其中重庆的孕妈最幸福了,可以享受“超长产假”的福利,最长可以休到子女一周岁!在这次统计的省份里面,都取消了原有的“晚婚假”,就只剩下3天的婚假。小编知道这会儿肯定有人后悔没赶紧请了这个婚假了!但是,部分省份也对婚假作出了调整,北京、上海、重庆等十多个省份增加了婚假的天数,从10天到30天不等。在这里特别提一下,不要嫉妒甘肃和山西两省的亲们,他们的婚假天数多达30天!除了婚假,20多个省份都对产假进行了调整,从原有的98天生育假延长到128天,其中要数重庆的最长,可以休到子女一周岁!除此以外,每个省份还有一些特别的规定。北京新计生条例明确,除国家规定的98天产假外,女职工还可享受30天生育奖励假;同时,女职工经所在机关、企事业单位、社会团体和其他组织同意,可以再增加1至3个月的假期。.吉林规定,只要符合法律、法规规定生育的夫妻,增加产假60天。另外,女职工经本人申请,单位同意,可延长产假至一年,产假延长期间工资按原额的百分之七十五发放,不影响调整工资、晋升级别、计算工龄。.而重庆女性则有望享受“超长产假”福利。新修改的计生条例中指出,符合法律法规规定生育的女职工,在国家规定产假的基础上增加产假30日,产假期间享受在岗职工同等待遇。另外,重庆符合法律法规规定生育的女职工,经本人申请,单位批准,产假期满后可连续休假至子女一周岁止,休假期间的月工资按照不低于休假前本人基本工资的百分之七十五发给,但不得低于当年本市最低工资标准。在配偶的陪产假、护理假方面,20余省份也均在新修改的计生条例中做出明确。各地最少的护理假有7天,最长的则达到了30天之久。.其中,安徽、甘肃两地是根据夫妻是否异地生活进行区别对待。安徽明确,夫妻非异地生活的,男方享受10天护理假,异地生活的,护理假为20天。甘肃规定,夫妻非异地生活的,男方享受护理假20天,异地生活的,护理假为25天。.在上述所有省份中,云南的男性最令人羡慕,新计生条例中明确,符合法律、法规规定生育子女的,男方给予护理假30天,为20余省份中最长。

其他答案
回复小宝宝乖乖01的帖子给他买个婴儿定型枕,我家宝宝之前也老是往一边歪,买了定型枕现在好多了,基本不歪了...买了,但是不管用,照样往一边歪
昨天我刚请的产假,单位说还没正式文件通知,只给我请了98天。
回复璐璐哦啦啦的帖子我们单位休假期间工作全扣,而且个人部分的养老保险,社保...等保险还要另外掏钱出来付。生个孩子没收入,...我跟你一样,无良的单位
回复当妈咪拉的帖子158天吗我们只准请3个月...你们那边一个月五十天?
就是说文件没下来,不准假
就天津市的抠!妈的!
啥时候开始实施呢?
回复自言自语ing的帖子河南的怎么还不出台!...就是
回复璐璐哦啦啦的帖子我们单位休假期间工作全扣,而且个人部分的养老保险,社保...等保险还要另外掏钱出来付。生个孩子没收入,...不是证件齐全就有薪产假吗?
我们单位要合同满五年才有产假,变态吧!
回复筱宁子的帖子湖南的产假政策才出台,我闺蜜第二天就莫名被辞了...湖南产假出台了吗?什么时候出的?怎么查呀?
我们公司也只有三个月。
其实休的长不见的是好事,像我们这种销售行业从来也不是靠底薪吃饭的,多劳多得,而且休的久对以后工作升迁都没好处,准备休个两个月就回去上班
回复胡闹520520的帖子我们单位只允许59天...法定最少不低于98天的呀
哎,西安什么都没变
陕西的怎么还不出来?
安徽158天产假,但是公司不实行哎,只给休98天,而且休产假期间公司一毛钱都不给我,买五险我还要交三百多!如果不交钱,公司就给停掉!
回复笑心0911的帖子河南的就是难出来。我剖腹产,只准90天,马上就要上班了。诶……...妈的河南的老坑爹了,假又少,工资还低,导致我和老公毕业就背井离乡,五年了,快成山西人了,孩儿也成了留守儿童,父母成了**老人,哎,中国谁来拯救啊,现在物价还这么贵,不让人活了,又有了二宝,愁苦的日子还在后头呢!
回复特蕾丝塔的帖子我们单位休假工资卡上交,...还有这一说,告他去,中国好的政策施行太难太慢,什么坏的恶的不好的事情传播的快这呢!
感觉比起来,就富士康人性化一点,最起码不会辞退你,还是严格按照规定让你修,各种政策都还好,赞一个,我已经是二胎了,就是个别单位不体谅孕妇工作量大又重,我们单位三个孕妇,又不给招人,主管大大地坏
妈的,假疫苗,假奶粉,哪哪河南都积极,都在册,这次却落后!
我是广东的,说是有陪产假,我老公是国企了,第一胎没陪产假,现在也没有,如果休陪产假没工资发,只能拿自己假期,表示执行力不强
回复二宝儿来喽的帖子个别行政机关单位应该可以,这个主要看领导,赶上好领导好说话,单位工作又少的,应该可以休的久些。...反正修法的人都是想一出是一出,也不管执行性
回复二宝儿来喽的帖子我就在行政单位工作,还是公务员,管的超级严,每天上下班按四次指纹。加班值班不给任何福利和钱,双休日...我老公的爷爷还说可以休的娃儿一岁,但是哪个单位会批,
回复二宝儿来喽的帖子就是应该统一硬性规定的都休一年才对!...那我可以告诉你,没企业会用女性员工了,因为企业不养闲人
重庆孕妈表示哪个250单位能批准产假延长到宝宝1岁,只能是行政单位能执行吧,修法的又是脑门发热异想天开了吧,又给企业不招女工找到借口了吧
还是我家云南好啊!!!
回复乐细宝的帖子那你拽!...本来就该请那么久嘛
跟单位有关系,我们最多休三个半月,气死人了!原来休产假还没全工资呢,我们从来都不按政策来
回复一口袋阳光的帖子我反正是网上查了,说是已经开会通过,直接请了158天,领导说什么要等文件下来怎么滴,我才没管他...那你拽!
回复大懒猫89的帖子现在重庆是128天产假,要延长到一岁,要看你们单位同意不…同意的话拿原来工资的75%,但是不低于最低工资...对头,要不就再拿点钱给塞红包,
回复周清红的帖子只能怨自己当初没折业好:同样是生孩子为什么最多180天:我只能158天:我是一线的:一天产量2-3万个!谁来做-...158天也不错了,宝妈知足吧!
回复二宝儿来喽的帖子有人性的领导就是好!...对,我们这的领导像没后人一样!
回复笨笨12305的帖子没有硬性规定下来都是空谈,公务员和老师能享受,企业员工根本享受不到,我们连清明节都规定不放假的...都差不多吧,如果是老师的话,就要看你日子选得对不对了,选得对的话,可以暑假寒假加一学期连休,否则一样,我就是个例子,5月初的预产期,也相当于只耍5、6月份,而7、8月本身就是假期,假期也算在假期里的!
回复忘幽冷蝶的帖子咱是私立学校的,也只有三个月假期,运气好产假休完还可以连上寒假或暑假,运气不好期末生产休完刚好开学,...公立Tmd也是一样
回复cissy198511的帖子修到宝宝一岁完全是奢望,最重要的一点是经单位批准啊,单位不批,跟没这条一样,又不是硬性规定...确实,128天都不想让你休,还会批准休到孩子一岁,空了吹吧!除非是他的儿女!
回复筱宁子的帖子湖南的产假政策才出台,我闺蜜第二天就莫名被辞了...怀孕期间孕妇不可以被辞退的
一点不羡慕,全职妈妈
木有陕西
休假到子女一周岁,等你回去上班,岗位都被人给替换了吧……谁敢休到一周岁啊。。
回复筱宁子的帖子没用啊,那个单位领导和人力串通一气,无视合同法,知道孕妇也掀不起什么大风浪,上告困难;而且她工作年...我们学校的外聘老师,把怀孕证明交上去,就不敢不续签合同了。的确,这点上还是机关事业单位比较按照法律来。
我关心的是:生育险补助金有没有增加
回复57782234的帖子二胎有陪产假吗?...有的
不知道,正规企业应该做的更好才对,我是在肯德基上班
政策是拿来看的,单位不实行,建议强制执行!我们公司也只是98天
回复筱宁子的帖子湖南的产假政策才出台,我闺蜜第二天就莫名被辞了...孕妇和哺乳期不能辞退啊,可以打官司啊,肯定赢的
回复璐璐哦啦啦的帖子我们单位休假期间工作全扣,而且个人部分的养老保险,社保...等保险还要另外掏钱出来付。生个孩子没收入,...我现在正在休产假里的第四个月,每个月扣掉700块的话五险一金,还有一千五百多,你们单位太坑爹了
回复胡闹520520的帖子我们单位只允许59天...我们3个月
回复喵瞄0913的帖子我做完月子就去单位请了产假,128天...怎么是做完月子才去请吗?这个产假不是从去生产脱岗开始就开始算产假吗?
然并卵,我公司还是只有30天。她说公司就这规定!言下之意,就这样你爱上不上这里的班!切,还是国企呢!虽然是二级单位被压的也太狠了
二胎在一月一号就已经落实了。。。
回复DOAT已完结的帖子那么慢,我们广东过完年就可以请了...我是二胎我们清远连准生证也不发,害我产检社保报销不了,现在又快生了哎。
还是我们单位比较人性化,一怀孕就有人催着歇保胎假,还可以歇到宝宝一岁多!为什么那么多公司对女性生孩子这事这么刻薄!这是我们的错吗?
回复扬洸的帖子谁说的,我学校就说文件还没下来,只能休98天...我说的我公安这边批下来了。我都请了
回复粒粒橙cll的帖子我也是,顺产98天!...好吭爹
为啥有多有少呢128天还是少啊
陕西省的怎么还没有下来到底是多少天啊!
回复DOAT已完结的帖子那么慢,我们广东过完年就可以请了...谁说的,我学校就说文件还没下来,只能休98天
回复jcshou的帖子说文件还没下来单位不肯执行...对啊,说没下来,就三个月
都是给公务员的福利。与私企女职工半点关系都没有。
回复jcshou的帖子说文件还没下来单位不肯执行...我反正是网上查了,说是已经开会通过,直接请了158天,领导说什么要等文件下来怎么滴,我才没管他
回复胡闹520520的帖子我们单位只允许59天...什么死单位
回复妈咪爱硕果果的帖子河南啥好事都比别的省慢半拍,焦急等待中……...真是。等的焦急。这个月底假期就到了。还不出来。我们现在只给90天。医院工作者
太给力了,不过我这里还没该,好羡慕啊
说什么最多可休180天,单位按最少必须休多少天给算的!
回复小胡芦娃的帖子福建的,直接休假六个月,主任说等休完孩子还小可以适当的人性化照顾...你是管理层吧!
只能怨自己当初没折业好:同样是生孩子为什么最多180天:我只能158天:我是一线的:一天产量2-3万个!谁来做-自己上呗!
回复刘苗……的帖子陕西的怎么还不出来...是呀!赶紧出来吧
没有陕西
真正实施不容易吧!哪个单位愿意多放你休一年啊?
文件下来了,我们单位也不执行,是不是可以告他们