什么是abo溶血?可以具体解释一下吗?考试要考的!?

其他答案
本病主要是母婴间血型不合而产生血型免疫反应的遗传性疾病.胎儿由父母遗传来的显性抗原恰为母亲所缺少,此抗原进入母体,产生的免疫抗体(IgG)可以通过胎盘绒毛膜进入胎儿血循环,与胎儿红细胞表面受体结合,激活补体,使之破坏而出现溶血,引起贫血水肿,肝脾肿大和生后短时间内出现进行性重度黄疸,甚至发生胆红素脑病