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2010年9月,陪自己去西藏(系列游记)

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珺妈gxx119
楼主
2016-03-29 10:52:36
《序》

2010年9月的西藏之行,已经快过去三年了。

我一直未用详细的文字来记载这次旅行,是因为它在我心中重之重,压轴般,我总觉得要隆重地、精心地去写,仿佛一匹完美的绸缎,怕下剪刀一不留神就糟蹋了。

而今天,我决定开始写了。有些细节的记忆已经慢慢模糊了,再不记下来,恐怕真要流逝了。

我的西藏行记,取名为《陪我自己去西藏》。一来呼应于我的《陪珺珺去旅行》这一系列长久性的游记;二来的确是我陪自己去西藏了——虽然一路同行的有飞鸟、风影和媚媚,可大家毕竟是临时相识拼凑,原本并不相熟,我是我西藏之行的唯一主角。

心情历经两三年时间洗涤沉积后,重新读自己在路上匆匆记下的只言片语,顿觉少许幼稚、少许矫情。那时我总想着去西藏寻梦寻我,包括我回来后不久做的一份电子相册,也是用“寻梦之旅”命名。西藏,人们喜欢用“梦想”、“洗涤心灵”、“寻找真我”之类的词语来描绘她。可其实,并不是这样,经历了难忘的旅程,人的视野与心胸是开阔了,多少有点改变,可“我”还是那个“我”,没有本质的变化。别想着通过某一段旅程就改变自己原有的三观与生活轨迹,这需要n段旅程来潜移默化,才能完成。除非真的像好友小玲般在路上遇到了一个极其重要的人(这种情况会有的,但很少)。

那么,我们抛开那些陈词滥调吧。我想记录的,就一次难忘的旅程见闻,以及途中的点滴感悟,如此罢了。


                                                                                2013年5月写序
珺妈gxx119
沙发
2016-03-29 10:53:25
珺妈gxx119
3楼
2016-03-29 10:55:03
珺妈gxx119 发表于 2016-03-29 10:53
《陪自己去西藏--01.坐上火车去拉萨》


2013年5月8日,广州的雨一直在下,没有停过。

我是在这样一个阴雨天,回忆两年多前在拉萨的时光的。

一小段的自驾游,从广州到赤壁、西安、天水、西宁、祁连、青海湖后,因为一些令人愤怒得可笑的原因,我和风影、媚媚、飞鸟决定与“车主”分道扬镳,从而选择从西宁坐火车到拉萨。当天下午买的火车票,晚上23点的车。

说来第一次进藏,没有太多的准备功夫而提前一个多星期决定前行,加之以为可以全程自驾,我在收拾行李方面相当菜鸟——带了n多的东西,并且好多都是后来用不上的。从别人的霸道2700上卸下了自己的行李,看着一大堆的东西简直就是可怕,又来不及去买一个大拉箱了,唯有先用个红蓝白凑合装好。

记得我是多么艰难地拖着这么一个沉重的红蓝白上火车的(另外还背着一个大相机包)。幸亏有飞鸟他们帮忙,西宁火车站的保安看见了也来帮忙,他问我:“你是搬家到拉萨吗?”我啼笑皆非地回答:“是啊。”

不管怎样,终于坐上开往拉萨的火车了,半路分道的彷徨少了许多,此刻开始就一心憧憬着那个向往已久的、神秘的地方吧!
珺妈gxx119
4楼
2016-03-29 10:56:45
珺妈gxx119 发表于 2016-03-29 10:55
《陪自己去西藏--01.坐上火车去拉萨》


2013年5月8日,广州的雨一直在下,没有停过。

我是在这样一个阴雨天,回忆两年多前在拉萨的时光的。

一小段的自驾游,从广州到赤壁、西安、天水、西宁、...
青藏铁路、世界上海拔最高的铁路,是多么伟大而激动人心的一条铁路啊!不是空喊口号,当铁路跨过沧桑的沱沱河、穿越荒旷的可可西里、翻过雄伟的唐古拉山,而铁路边每隔一段就有一位站着不动的战士肃穆地守护着,那情那景,难以用语言来描述。感性如我,会有热泪盈眶的冲动。我想只有经历过的人,才能真正体会。

边欣赏边感悟边向往,不知不觉已经跨越过海拔5072米的唐古拉山垭口,没有高原反应,没有任何不适,暗自欢喜,原来高反并没有传说中的那么可怕。23个小时也很快过去了,次日晚上22点左右,来到拉萨了。只记得拉萨火车站很明亮很整洁,来不及拍照片啊(下车人多,而我又搬家般)。当身边穿梭着的人流大多数穿着藏族服饰,当高原特有的干爽清凉夜风吹来,我踏踏实实感觉到自己身处西藏了。西藏,多少人向往啊,多少人怕却啊,而我来了!积累了太多的向往,在倾刻变成了现实之际,何其幸福。
























珺妈gxx119
5楼
2016-03-29 10:57:55
珺妈gxx119 发表于 2016-03-29 10:56
青藏铁路、世界上海拔最高的铁路,是多么伟大而激动人心的一条铁路啊!不是空喊口号,当铁路跨过沧桑的沱沱河、穿越荒旷的可可西里、翻过雄伟的唐古拉山,而铁路边每隔一段就有一位站着不动的战士肃穆地守护着,那情...
我们到来之时,还是拉萨雨季末端,不过拉萨的雨并不像广州今天那烦人的下不停的雨,它骤来骤去,性格爽朗。雨一停,蓝天白云就出来了,阳光就变得灿烂起来,映衬着号称日光之城的拉萨,分外有感觉。拉萨,已经很现代化了:干净、整齐、宽敞的马路,富有藏族特色的、不高的楼房太多数都很新,繁华的商品齐全的商业中心不亚于广州(我轻易就在那买到了理想的极大个拖箱)。可拉萨,又不丢失传统的特色:雄伟的布达拉宫,庄严的大昭寺小昭寺,还有很多很多的来不及游览的寺庙(其实我也不大喜欢进寺庙,佛缘不深体会不到其中精髓),可以陪伴你坐一下午的甜茶,难吃的藏餐。。。有时站在拉萨的街头,竟然会无聊地思考它到底属于谁。是属于有着相信轮回的、有着真挚信仰的人们,还是步伐或急或缓的、慕名而来的人们?

虽然我从不敢说“我的拉萨”,可并不阻碍我全身心去体验它。我在巴郎学看过拉萨的天空发呆;我在布达拉宫惊叹过什么叫金碧辉煌;我在大昭寺广场仰望过耀眼的太阳;我在八廓街走马观花地闲逛过;我在仓姑寺喝过一壶甜茶;我在玛吉阿米领略了什么叫假小资;我在陈姐那开满格桑花的小院里度过一个无聊的下午;我在拉萨邮局寄了很多明信片;我在拉萨新华书店买了一本学藏语的书;我在东措感悟过对拉萨的淡淡离愁。。。

我已经不记得我总共在拉萨停留了多少天。对,是停留,我不属于那里,但我还会再来。拉萨!





















珺妈gxx119
6楼
2016-03-29 10:59:12
先发一篇,陆续有来,这系列游记有11篇。
珺妈gxx119
7楼
2016-03-29 11:34:27
这一系列游记,攻略性资讯不多,偏向心情感悟,适合细读,分享给有兴趣了解我的朋友。
琪乐love
青岛市
8楼
2016-03-29 13:18:44
永久的回忆
珺妈gxx119
9楼
2016-03-29 13:41:23
琪乐love 发表于 2016-03-29 13:18
永久的回忆
是呢,现在回看照片还记忆犹新
珺妈gxx119
10楼
2016-03-29 21:22:56
珺妈gxx119 发表于 2016-03-29 13:41
是呢,现在回看照片还记忆犹新
《02-阿里环线的开始》

在拉萨准备了几天,终于搞定租车、路线、物资等事项,我们开始向阿里出发。

阿里,多么神秘的地方,令人向往并有点畏惧。我们的阿里环线,南进北出,“拉萨-羊卓雍措-江孜-日喀则-拉孜-定日-樟木-聂拉木-萨嘎-仲巴-帕羊-玛旁雍措-札达-古格-狮泉河镇-改则-措勤-尼玛-班戈-纳木错-拉萨”,一个个陌生而又教人兴奋的地名,简单地绘勒出我们将要进行的旅途。然而我知道,真正的行走并不那么简单,复杂的路况、极高的海拔、恶劣的气候可能带来的种种未知的艰辛与挑战还在前面等着我们,而期待已久的、未曾接触的、作为克服前行困难之极大动力的美景,也即将可以逐一亲近。       

羊卓雍措是我们的阿里环线第一个目的点。初见羊湖,心醉。她就那样波澜不惊地静静躺于大山之间,任凭多少人用好奇的目光观摩她,她都不加理睬,用一种自我的、淡然的态度处着,宛如一颗巨大的绿松石,碧蓝的、镇定神经的。传说在羊湖可以看到自己的前世来生,不过我没有去尝试呢。轮回对于我来说,是飘渺的,说起来仿佛说着别人的事,事不关己。是因为我不相信轮回吧?在羊湖边,有藏民向我兜售绿松石,他从心口中掏出挂在脖子上的一颗,对我说:“这是我自己的,80块。”瞬间我意识到,羊湖已经是一个热门旅游景点了。前段时间微博也说羊湖考虑开发水上观光项目,如果当真如此,对于热爱她的人来说简直就是一个噩耗。我们真要学会保护她,她还很美,不要让她沦陷,真的!















珺妈gxx119
11楼
2016-03-29 21:24:24
珺妈gxx119 发表于 2016-03-29 21:22
《02-阿里环线的开始》

在拉萨准备了几天,终于搞定租车、路线、物资等事项,我们开始向阿里出发。

阿里,多么神秘的地方,令人向往并有点畏惧。我们的阿里环线,南进北出,“拉萨-羊卓雍措-江孜-日喀则...
告别了羊湖,我们继续行走,因为赶路,没有停留在壮观的卡若拉冰川,匆匆路过《红河谷》所重现的英雄城江孜,前往日喀则。日喀则,藏语意为“最好的庄园”,它真不愧这称号,一路上我们所见的尽是一片片金黄的青稞田,有时让人产生并非身处西藏的错觉。是啊,说起西藏,我们都会不禁联想到雪山圣湖,却不曾想到眼前这番秋天丰收的景象。据司机曲扎说,日喀则是西藏的粮仓,整个西藏地区的80%的粮食产自这里(如果我没记错数据)。

日落时分我们到达日喀则市,这是西藏的第二大城市,确实比较现代化,当晚我们入住的酒店环境也可以媲美拉萨的。夜宿在这个海拔3800米的城市,我们梳理首日的兴奋以及展望明天即将开始的更精彩旅程,然后一夜好眠。

阿里环线行的第一天,行得有点走马观花,并没有太多深刻故事,现在写起这一天,倍觉单薄。不过,精彩还在后头呢!





















珺妈gxx119
12楼
2016-03-29 21:29:08
珺妈gxx119 发表于 2016-03-29 21:24
告别了羊湖,我们继续行走,因为赶路,没有停留在壮观的卡若拉冰川,匆匆路过《红河谷》所重现的英雄城江孜,前往日喀则。日喀则,藏语意为“最好的庄园”,它真不愧这称号,一路上我们所见的尽是一片片金黄的青稞田...
《03-扎什伦布寺殿前,他叫我阿妈》

从前,有一段很长的时间,我焦急地在等珺珺的到来,然而那家伙却优哉游哉着,弄得我心情有些阴暗。

也正因如此,我对在扎什伦布寺遇到的那个小男孩,记忆尤为深刻。

扎什伦布寺是日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅驻锡之地,据说可与达赖的布达拉宫媲美。还在拉萨的时候,就听说扎什伦布寺是何等奢华了,黄金如山高,稀世珠宝堆满。于是,在日喀则那天,天微亮,我们就早早来到了扎什伦布寺,期盼着早点走进它一观为快。不过我们去得稍早了一些,寺庙的各个大殿都未开门,而门外挤满了等待朝拜的信徒以及少量像我们这种心急的游客。

在大殿前等门开,倒是一小段休闲的好时光——远处天边太阳冉冉升起,晨光洒落在庙宇闪着金光的屋顶上,偶有几只乌鸦站在屋檐沐浴着朝阳静静发呆,信徒们聚集在大殿门前边等候边扯家常,而时不时见早读过后的僧侣们或三五成群或单独一人在青石砖小路行走,我身旁有一只黑狗在溜达,我有点怕它而假装没发现它继续翻看相机照片......









珺妈gxx119
13楼
2016-03-29 21:30:04
珺妈gxx119 发表于 2016-03-29 21:29
《03-扎什伦布寺殿前,他叫我阿妈》

从前,有一段很长的时间,我焦急地在等珺珺的到来,然而那家伙却优哉游哉着,弄得我心情有些阴暗。

也正因如此,我对在扎什伦布寺遇到的那个小男孩,记忆尤为深刻。

...
不一会,只见不远处的那个大殿门打开了,大家一下子像接到上级命令一样,都迅速收拾好自身,自觉地排起队准备进殿朝拜。我也跟随着有秩序的人流,终于逐一走进那些夺目耀眼的殿堂。果然并没有虚传,各个殿堂里都有我记不清是班禅几世的灵塔金身,皇赐的黄金以吨计算,各种珠宝令人大开眼界,甚至连地板都平嵌着绿松石、红宝石、蓝宝石等等,辉煌程度一点不亚于布达拉宫。

然而,我对着这各种的金银珠宝,除了增长见识外,亦并没有太多感触。各个殿堂走马观花地过了一遍后,在某一殿前停下来小歇,却遇到了那位触动我内心的男孩。他在人群中,在他母亲怀里,大约两三岁,脸盘如满月,眼睛又大又亮,略有一点卷发,手里拿着一张一角的香油钱。如此可爱的孩子,自然引起了我的注意,我微笑地看着他,突然,他开口叫我:“阿妈!”,然后将手中的钱递向我,我倍感惊讶,也不知接不接他递过来的钱好。在我犹豫间,钱掉地上了,我赶忙捡起来还给他,他又向着我叫:“阿妈!阿妈!”。叫得我有点不好意思了,抱着他的母亲也尴尬地笑了笑,而男孩却一直目光追随着我。孩子的欢快呼喊声还在耳边萦绕,我还来不及细细体会,他母亲就抱着他进殿朝拜了,而我的同伴也过来催我继续走了。
珺妈gxx119
14楼
2016-03-29 21:31:25
珺妈gxx119 发表于 2016-03-29 21:30
不一会,只见不远处的那个大殿门打开了,大家一下子像接到上级命令一样,都迅速收拾好自身,自觉地排起队准备进殿朝拜。我也跟随着有秩序的人流,终于逐一走进那些夺目耀眼的殿堂。果然并没有虚传,各个殿堂里都有我...
只是两三分钟功夫,孩子叫了我几声“阿妈”,我没有开口回应,简单的相遇,我却深深记住了,今天想起,依然可以在脑海中清晰地勾画出他的面部轮廓。其实我与孩子的母亲长得非常不像,为何他会那么确定地叫我“阿妈”呢?如果是贪好玩,那么多人他为何偏偏叫我?这不会是上辈子的一段缘分吧?忽然之间,我有点疑惑是否真有轮回了,之前我是不相信有的。顿时,生出一点感叹——如果有轮回,也是多么好的一件事,这辈子的未了缘分,下一世还有可能继续,这辈子错位的人,下一世也可能修成正果。就算不存在轮回,那么相信轮回也是幸福的,因为有期待(期待下一世)!

之后,在等待珺珺到来的日子里,我时不时想起这个男孩,内心增添一点明亮与温暖。而今,珺珺在我身边,每天甜甜地叫我“阿妈”,这时想起在扎什伦布寺听到的那几声“阿妈”,已是久远的往事。放下吧,那些因未如愿导致的焦虑、烦躁以及阴霾,属于你的幸福是不会错过你的,属于你的缘分也好端端地在那里,因为它们属于你,只需要时间,只需要安静地等待,只需要珍惜当下地活着,你就能遇见它们。















珺妈gxx119
15楼
2016-03-29 21:36:34
珺妈gxx119 发表于 2016-03-29 21:31
只是两三分钟功夫,孩子叫了我几声“阿妈”,我没有开口回应,简单的相遇,我却深深记住了,今天想起,依然可以在脑海中清晰地勾画出他的面部轮廓。其实我与孩子的母亲长得非常不像,为何他会那么确定地叫我“阿妈”...
《04-错过了珠峰,以及向雪山致敬》


离开日喀则继续向前,我们的阿里之行渐入佳境。而下一站将会是这次计划的重头戏:珠峰大本营。


出发前,我说我此行要到珠峰大本营,很多朋友都表示羡慕以及惊叹。而我自己也对珠峰是那么的向往——小学时就在地理教科书中读到了她的雄伟、神秘与遥不可及,从那时起已经对这座世界巅峰产生了一种震慑内心的敬仰之情。如今有机会近距离仰望她,在担心大本营高海拔可能会带来各种不适之余,更多的是兴奋、期待——想象着自己怀着何种崇敬的心情仰望珠峰,想象着自己有幸看到珠峰日照金山的奇妙景象,想象着自己如何体验大本营的缺氧与艰辛。。。

可惜9月2日下午我们到达定日的时候,有种“事与愿违”的预感。一路走来时阴时晴的藏地雨季之末的天空,不知几时堆积了层层厚云,而且是乌云,颇有大雨欲来的感觉。这样的天气让想瞻仰珠峰的人心神不宁。司机曲扎说,按经验,这种天气就算去到大本营,也只能看到一片白茫茫,浪费钱(门票不便宜,每人180门票,车子400大元,加之大本营的食宿差得来又贵)。我们的心一下子凉了大半截,失望之情瞬间流露。可不远千里慕名而来的我们不甘心,于是决定在定日待上两个小时,坐等云开。无奈,等待也是徒劳,厚云始终不肯散开。一番讨论后,为了不耽搁后面的行程(包车自驾有一种不好的就是挺赶行程),我们忍痛舍弃珠峰大本营的行程,改道从定日前往老定日。心怀最后一丝希望,据说在老定日远瞻珠峰,也是极好的角度,就看能不能在那有缘待到她揭开面纱吧。然而十分可惜,我们已到达老定日,云却越来越多,情况毫不乐观,珠峰没有如我们所愿地露个小脸,我们唯有带着与她失之交臂的异常遗憾心情与失落感离开,继续驶向樟木。
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