孩子冬季厌食怎么办?

补充描述:进入冬季后,孩子出现厌食、消化机能差等问题,如果追着强喂就会又哭又闹,严重时还会呕吐。那么,孩子冬季厌食该怎么办呢? 引发厌食的七类因素 1.全身性疾病影响许多急、慢性感染性疾病都有厌食的表现,其中消化道疾病尤为明显,如消化性溃疡、急慢性肝炎、急慢性肠炎、长期便秘等都可引起厌食。 2.药物影响许多药物尤其是抗生素,容易引起恶心、呕吐等症状,如红霉素、氯霉素。此外,磺胺类药物等可导致厌食,维生素A或维生素D中毒也会出现厌食的症状。3.微量元素缺乏锌缺乏常有厌食的表现,此外,甲状腺功能低下、肾上腺皮质激素相对不足,也会有厌食的表现。 4.气候影响天气常常是造成小儿厌食的因素之一。 5.喂养不当喂养不当是当前厌食最突出的原因,家长缺乏科学喂养知识,乱给孩子吃“营养食品”,反而使其食欲下降。

其他答案
宝妈分享的这篇文章真不错。我家宝贝这几天都有点厌食了。
6.神经性厌食神经性厌食是由于精神因素引起的一类厌食,如小儿受到强烈惊吓之后,会出现精神萎靡、食欲降低的症状。当小儿离开亲人及熟悉的环境进入托儿所或其他新环境时,对新环境不适应,情绪低落,也会出现食欲降低,有时饭后还会出现呕吐。7.错误教育家长对孩子要求过高,阻止其与其他儿童玩耍,或限制其去想去的地方,影响其情绪,就会使孩子食欲降低。有时候家长过分注意孩子进食,反复诱导甚至使用威胁手段,也会导致孩子反感而产生厌食。如何调理小儿脾胃趁冬季进补好时节,如何给小儿调理脾胃,改善其厌食症状呢?王主任指出,尽早就诊是治疗厌食症患儿最关键的一点,建议先带患儿到正规医院儿科进行检查,排除可导致厌食的慢性疾病,排除缺铁、缺锌等原因。因原发病引起的厌食,则应积极治疗原发病,不可盲目吃药。日常生活中,要保证小儿饮食规律,加强锻炼,定时排便。营养方面,多让孩子吃粗粮杂粮和水果蔬菜,节制零食和甜食,少喝饮料。同时,家长应该避免“追喂”等过分关注孩子进食的行为。当孩子故意拒食时,不能迁就。如一两顿饭不吃,家长也不要担心,这说明孩子摄入的能量已经够了,到一定时间孩子自然会要求进食,决不能以满足要求作为让孩子进食的条件本文转载