要不要生二胎?

补充描述:29岁“高龄”的我就快要迎来我的第一个宝宝了,而我的很多朋友同学都在讨论要不要生二胎或者有的已经生了二胎,我和老公也讨论过将来要不要生二胎的问题。因为我和老公都是独生子女,所以我父母还有我公婆都是希望我们将来能有两个孩子,男女无所谓。我一直认为国家开放二胎政策,就是为了缓解将来国家的养老压力和消耗二三线城市的库存房,所以我们自己该考虑是不是要赶这个生二胎的时髦。我觉得生二胎要考虑家庭条件、身体状况等各方面因素。孕妈圈有些宝妈发文说抱怨老公不挣钱、婆婆不帮忙、自己带大宝还要怀二宝好累,我都忍不住想问一句那为什么还要怀二胎啊!?我表姐表姐夫家条件很好,她现在有一个6岁大女儿一个2岁小儿子,当年她生二胎的时候我问过她为啥要生,她说很简单,只是觉得现在每家都一个孩子太孤单,两个孩子有个伴,将来遇到事情有个商量的人。想想也对,姐姐家有经济实力、她自己也不算高龄产妇,生个二胎宝宝挺好。而且姐姐的教育方式也很好,虽然平时他们姐弟也会有摩擦,但是姐弟之间感情还是很好的,吃的对半分,弟弟吃完姐姐还会分一点自己的给弟弟,一个爱芭比一个爱汽车也不抢玩具。最重要的是作为亲戚我们从不在两个孩子面前开他们听不懂的所谓玩笑去离间他们!我和老公对将来是有计划的,我目光不长远,所以我最多能为孩子打算接下来一年的琐事,而我老公则负责至少未来5年的大概规划,我们希望五年以后宝宝上幼儿园我们能换一套更大周围配套齐全的学区房,买一份重疾险做保障,有一笔存款以备不时之需,而我和老公的收入能更上一个台阶。我很明确的和我老公表示过一个孩子好好养我们两个绝对没问题,但是我不希望生二胎以后生活品质下降,以及我们对未来规划有着太远的偏离。当然如果到时候我的身体状况不好我也不会去拼二胎。可能有人觉得我很自私,什么都不愿放弃和舍弃,但是我想说生活明明可以很好为什么要让自己不好过呢?我粗略的想想,生二胎奶粉尿布这些钱就算了,将来上学前班以后念书,各种开支加起来其实我们每个人都能有实力买辆豪车了(开个玩笑)!我还是想对所有的宝妈说不要觉得为了这个家你付出了全部就可以对自己不好,不要觉得为了生孩子照顾大宝二宝任劳任怨自己过的不好也值,这都是不对的,同时你要爱自己、爱自己的生活,任何时候都不要放弃自己想要的生活!每个努力的女人都值得过更好的日子!

其他答案
女方家里就养一个,娃娃又跟老公姓,老公不同意养二胎。如果娃娃改名字就一起拿离婚证,如果是你们你们怎么做?
钱不够花的话还是别要二胎,女人要为自己活着,不是生育机器!不过二胎还是有好处的,孩子不寂寞,不会缠着你!
现在34岁怀二胎,生二胎是近两年才有的想法,想想钱是赚不够的,想给大宝一个伴,我想兄妹亲情也许只有到了以后才能体现他的珍贵吧。更多的也是怕自己现在不生,到了40岁再又要去生。这个想法也不是不可能的,也许是我觉得孩子比什么都重要吧。简单说下我们经济情况,我28岁结婚,老公大我两岁,结婚前在一线城市有两套房,现在无贷款。公公婆婆都有退休金,大宝公婆在带,我跟老公在所在城市折腾了几年。我从去年已经不工作了,他手上现金100多万,我个人不到40万。有一辆车。我目前工作,事业都是处在中段期,我就想怀了这二胎,生了我的心就安定了,不会再这想那想的。目前有妈妈照顾。
29岁生了大宝,公婆帮我们带,中间我们夫妻俩忙了所谓的事业,忙了几年,去年我就想要再生一个孩子,现在怀了二胎一直在家里养胎,妈妈打电话叫我回来,说要照顾我,我就从深圳回娘家了,现在每天就等吃等喝,每天看电视,玩手机,怀孕的日子也真难熬啊!
钱花了再挣,不能因为要二胎就降低生活质量,一辈子很短,不要亏待自己
挺楼上,二胎就是奢侈品,就经济上说我不可能要二胎,一个小孩给他用大王,喝启赋,买新衣服什么的,两个孩子的话肯定不舍得给他用。再着,一个小孩就严重影响我和老公的感情了,原本俩人多自由,现在出去逛街都得三人去……要是四个人你就是一保姆。我现在称我儿子是第三者……说实在我老公还算好的,还算顾家,我剖腹产后无微不至的照顾我,怕我有产后抑郁天天哄我开心,不过抱歉拒绝二胎  原本我还想着二胎的念头,但是我来到南方才发现这里大部分都是一个小孩,别说一个小孩压力大,四个老人帮一个小孩,娶妻生子搞事业都不是事,这边老人还都养猪弄草绳去做钟点工,每个月赚的钱还给儿子呢。一般姥姥负责带孩子,因为这边大部分是倒插门。想想老了以后小孩有钱,根本不会成为他的压力,就算进养老院又如何
老公大我10岁,我24了,在小县城里没有太大经济压力,即将迎来第一个宝宝,也许是年龄差距,老公已经计划好我们年老后的生活,当然这也是我决定只生一个宝宝的理由之一,不给宝贝增加什么压力,等待他长大后,我们过好自己的生活,没有大把的钞票留给他,只愿他好好体验人生的各种,老公说等到60岁的时候我们才开始自己的生活,带着我出去旅游,看着宝贝成家立业,想到这里好期待他到来
为什么独生子女一定会孤单,我就没感觉自己孤单,再说吧,我希望我孩子将来条件好点,生2个条件就很一般了,我自己也想舒服点生活买买买出国玩这些,和邻居孩子玩也不挺好,锻炼孩子的交际能力,每天就家里几个人玩实在没意思…还有我也不需要孩子给我养老
好喜欢宝妈这种洒脱得性格??
还是要二胎吧,
今年28岁了,第二个宝宝刚怀上快三个月了
如果条件可以还有人帮忙带的话要个二胎还可以,要不然真心累。
说的真好!
还是赞同楼主如果能要就要个二宝长大有个伴,很重要
我也是29岁第一胎,现在32了还在犹豫生不生,没时间照顾孩子
有经济能力,有人帮忙,夫妻感情好的条件下,要二胎比较好。不过我个人现在完全没有要二胎的想法和冲动,我不会因为想给大宝找个伴而要二胎,二宝的存在只是陪伴大宝嚒?我也不会因为想给大宝留个亲人而要二胎,大宝会有自己的家庭和孩子,那才是最亲的人。我不会为了养老问题而多生一个孩子,替大宝分担未知的明天。如果哪天想要二胎了,理由也只有一个,那就是爱,我想生一个我爱的人,让他来看看这个五彩缤纷世界。
同岁,我的是二胎了
以前生了老大时是坚决不想要二胎,后来大宝大了,身边发生了一些事,觉得两个是个伴,就又有了二宝,现在二宝十一天了。没后悔过。
已经生二胎?婚前婚后夫妻双方都目标一致,要俩娃,有伴,我们自己就是兄弟姐妹多的,也不喜欢独生子女,所以很一致的要二胎,开始挺辛苦,没有太大经济负担,但是带娃辛苦一直自己带,家里人也会帮帮忙,小宝现在一岁半,再熬一年就出头了??
如果遇到喜欢的人,可以考虑为他生个孩子!
支持楼楼!总是看见一些宝妈抱怨婆婆奇葩,老公渣,带着大宝怀二胎,就想不明白了,既然这么辛苦,干嘛非要拼二胎呢?
我28岁了,宝宝现在一周了,计划在几年后要二胎,我家经济条件一般吧,婆婆帮忙带孩子,总感觉一个孩子太孤单了,想给宝宝要个伴,而且等我们老了,万一谁生病了,一个孩子忙不过来。总感觉现在辛苦些,为了以后孩子能轻松一点,总是值得的。
我27还有不到两周时间二胎出生,去年生的老大,我喜欢小孩,但也就生两个不生了,我觉得公婆能帮忙带孩子,老公能赚钱也能做家务,所以要两个孩子还不错!
二胎看自己想要什么了吧!我30岁生的一胎!现在35岁二胎!家里经济条件不好!我是主要的经济来源!现在两个孩子都是自己带!不能上班了!现在的生活就是苦并快乐着!两个孩子都很可爱!看到他们觉得什么都值得了!如果特别在意生活品质的话,建议不要二胎!因为确实会让生活品质极大下降!
我也是28省一胎,现在31岁二胎了!累到一块过后也就忘了!还是有个作伴的好!
没让你生,你管人家!
现在我们这些年轻人都知道享受物质生活,而把中华几千年的传统都遗忘了,生几个孩子无所谓,最重要的是在如何教育,如果让孩子从小懂得古圣先贤,勤俭节约,百善孝为先,那么我们短暂的放弃自己的职业放弃物质享受,把孩子教育放在第一位,那将来孩子给你的回报是无法想象的,多一个孩子是为了让孩子学会分享,学会互相照顾,互相礼让。真的不知道以后全是独生子女的社会会变成什么样子。
我32了,结婚太晚,今年生第一个,要是早几年,我一定会生二胎,两个孩子即使吵闹,将来父母老去,他们至少有个有血缘关系的亲人
我个人想法,如果可以的话一男一女,是最好的,担前提是要有。
爱生不生,人家生的也没让你生
我大宝才一岁半,当初没想过这么快二胎,不过宝宝既然来了,就生了
每个人的想法都不一样  选择自己喜欢的就好  祝福
赞同,我家是典型的农村人,但是只有一个儿子,家里条件只能说不错,准备生一胎了,但是不敢考虑二胎,可是那些亲戚朋友都已经为我生二胎加油打气了
我38岁了,还有六个月生二宝了,总感觉一个孩子太少,孩子有点孤独。两个正好
要生就趁早  迟生不如早生
楼主你要想清楚了  我才24岁还有两个月我的宝宝就出生了  我们条件不宽裕  只要一个  人这一生也要为了自己而活  不要让自己太累了
青春不复回,而且这么些年浪费的时间,属于自己的时间再也不曾有了,脱离原先的生活轨迹,才发现不过笼中鸟,早晚我要脱离这种生活,毕竟天天在家坐不是我要的风格
说实话,女人就是怪胎!好了伤疤忘了疼!生女儿时是剖宫!做完手术没用止疼泵!两三天是那种疼的流汗的感觉!现在走在要二胎的路上
生一个教育好了,什么都不叫事,生两个,教育不好,长大了不懂事,更加指望不上
我现在都是第三胎了
我们那时候生一胎的时候也是像你这样打算的,不要二胎了。但是等孩子慢慢长大有天突然跟你说,妈妈你知道吗,我好孤单的时候你就不是那样想的了!
刚生了一胎时我的想法和你一样样的,后来突然就想生二胎了,我现在考虑的是以后条件跟上了要生三胎
有能力就要,没能力还是别要,自己累
有自己的想法最重要
我也一样的年纪一胎5.23预产期我应该还会再生个吧35岁之前完成掉去这是你家的衣帽间么我新房在装修老公说给我弄个衣帽间
我都30了第一胎还没有生!
一个就好,不管男女宝,不管经济条件有多好,我是死活就生一个!
我是个正在怀着二胎的妈妈,我很喜欢小孩子。而且生活还过得去,就是要请人带。
就是咯,除非家里很有钱,不然生来干嘛
我怀第一胎的时候就一直跟公公婆婆和朋友们说觉不会生二胎,独生证都领了,朋友们都劝我还生一个,有个伴,怎么劝都没让我动心。直到崽四岁那年,她说“妈妈给我生个弟弟吧,我的好朋友妈妈也生了个弟弟”听到这句话我动心了
我也不会再要二胎,怀孕是我前面27年来最遭罪的一件事,我很自私我不想再来一次,而且老公从一开始就准备就要一个,没有太大压力我们都能生活很好。
我今年27,怀的第一个宝宝,大家也都很高兴,我孕反很恼火,我和宝爸都是独子,老公说想生2个孩子以后不孤独,可是我又不想降低生活品质,比较赞同楼主的观念。不知道以后怎么说服父母和老公。
我也不要二胎,人不只为孩子活,还要为自己而活
没什么好说的,不管多生独生都看各人的能力,有能力的话当然越多越好。
我觉得也是,赞同
楼主你好。我也考虑要不要生二胎因为公婆还有千万房贷要还所以养宝宝压力在我和老公身上了。我老公公务员到手基本10万左右。我到手只有4万多点。这样的工资水平我不太愿意生二胎。可我婆婆一定要生儿子。他家是独生。我家有个弟弟。家产不可能全给我。不知道怎么劝我婆婆
我也是,我和老公也说了,要二胎的前提下是有条件,有能力的时候,因为我不想以后我的孩子像我现在压力那么大
生一个就够够的了
哇,看楼主晒的图片,要个二胎经济上应该没压力吧。我是觉得一个宝宝将来他太孤单了,压力也太大,一个孩子面对爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆六个老人。
每个人的观点不一样,生不生都是个人自由。
完全讚同你的觀點?
满28进29的阶段,小朋友也马上来。我跟老公的态度一样,不会要二胎,因为我们这个小朋友来之不易。失去过一次,而且怀这个小朋友的时候因为先兆流产硬生生在床上躺了两个月。很多人要二胎可能觉得怀的容易,养的容易。可是真心不是。我们觉得我们没有办法有那么多的精力与期待再去要第二个宝宝
物质更好的生活和精神幸福的生活,是我没有选择权的事情,只要自己努力,什么时候都是有希望的,我选择他的时候他就跟我说,生几个都无所谓,只要是他的他都喜欢
我最后悔的事情就是脱离了我原先的生活,把工资辞了在家怀孕生小孩,现在在家跟养个鸟似的,没有自由
他人无权干涉自己的生育权他们要是觉得你自私那他们未免干政了日子是两口子的  过好自己就够了有车有房有钱有娃生活美满了
以前一直觉得自己至少应该生两个现在这个经济条件确实不允许但是我婆婆还说羡慕人家两个呵呵而且还说穷养也就拉扯大了  我已经跟老公说好了只要一个再养只狗  哈哈还好老公现在还听话哟~我也是跟老公说想要二胎跟人家生去
因人而异,我也不想生二胎来着,
我已经做好心理准备听闲言闲语,坚决不生二胎影响未来的生活。
是的,不想生二胎
同意你
哈,女人对家庭最好的投资就是花在自己身上,除了提升内在,还要包装外在。
我二十一岁生第一胎我也不愿意生二胎