请问老师,51天的宝宝,比如正在睡觉的时候一下眼睛睁开“哎”的喊了一声,或者睡着睡着嘴角抽动一下或者咧嘴笑一下,这样是不是正常的?是不是代表宝宝神经系统未发育成熟造成的呢?或者只是

补充描述:请问老师,51天的宝宝,比如正在睡觉的时候一下眼睛睁开“哎”的喊了一声,或者睡着睡着嘴角抽动一下或者咧嘴笑一下,这样是不是正常的?是不是代表宝宝神经系统未发育成熟造成的呢?或者只是她在做梦呢?还有宝宝醒着自身使劲感觉全身僵硬这种不算强直吧?强直的概念我不是特别明白,昨天您说的大田原综合症是成串发作,成串是指身体很多部位同时一起痉挛还是指某个部位痉挛很多次?

最佳答案
家长您好!如果孩子在睡觉,突然被吓一下睁眼醒来,这种应该是正常情况,或者就是孩子自己睡醒。睡着嘴巴咧一下也是正常的,有些不一定是有意识的微笑,只是颜面肌肉抽动一下。很多家长认为孩子在做梦也未尝不可,我想应该是局部肌肉不自主运动吧,不是反复刻板也不需要去理会,大了会减少消失。强直应该就是描述肢体动作,也有非癫痫性强直,也就是强直的动作不是大脑放电引起的,这种在小婴儿很多。大田原的痉挛发作可以是全身的也可以是局部的。痉挛发作也好,强直发作也好,有时还是需要脑电图检查才能根据脑电特点鉴别。孩子现在是小婴儿,可能会有很多不自主的活动,所以最能鉴别是生理的还是病理的,还是需要脑电图检查。如果您能发点视频我看看,可能可以帮您初步判断一下,减轻焦虑。