您好,孩子五个月十八斤,上周一外出后打喷嚏流鼻涕,之后出现急性荨麻疹,吃西替利嗪滴剂,刚开始吃两滴一天两次,症状缓解后,想着停药减了计量,上周日洗澡后发现荨麻疹又复发,现在还在打喷

补充描述:您好,孩子五个月十八斤,上周一外出后打喷嚏流鼻涕,之后出现急性荨麻疹,吃西替利嗪滴剂,刚开始吃两滴一天两次,症状缓解后,想着停药减了计量,上周日洗澡后发现荨麻疹又复发,现在还在打喷嚏流鼻涕症状好了,可是皮肤还是时不时的出现几个发红的疹子过一会就消失了,西替利嗪滴剂已经吃到四滴一天两次,不知道应不应该接着吃,吃药已经十一天了,咱症状减轻很多,可是没去根,应不应该换药,当地医生说吃扑尔敏,可以吗?

最佳答案
您好,家长,很高兴为您答疑解惑。感谢您的信任。您提供的情况我已经了解了。荨麻疹起得快,退得也快,而且容易反复出现。荨麻疹一切可能的过敏原都可以引起的。绝大多数情况下都是经口食入过敏原或者是经皮肤接触过敏原等等。另外有的时候,感染之后的一些病原体或病原体的代谢产物也会引起荨麻疹的。另外,蚊虫叮咬以后,也会引起荨麻疹。还有如果空气当中含有某些特殊的物质异常气味,都可能会引起宝宝荨麻疹的,比如说空调长时间不用打开之后产生的暖风当中可能有一些过敏原都可以造成宝宝荨麻疹。过敏的物质无处不在的。根据您描述的情况,宝宝用西替利嗪滴剂已经10多天,目前,皮疹还是会反复的出现,可以自行消退,从这些情况来看,宝宝应该是过敏体质。荨麻疹脱离了过敏原之后就会消退。如果环境当中有过敏原刺激,皮疹可以反复出现。尤其是小婴儿,自身的免疫功能发育还不算很完善,短时间之内可能不容易消退。像宝宝这种过敏体质的,急性荨麻疹反复出现,建议连续用药至少两周。扑尔敏虽然也是抗过敏的药物,但是副作用相对来说比较大一些,有的宝宝用了以后爱睡觉。西替利嗪滴剂可以接着用。6个月以上的宝宝也可以用地氯雷他定干混悬剂,但是宝宝目前如果刚到5个月的话,还是建议选择西替利嗪。综合以上,宝宝目前的皮疹是非常典型的荨麻疹,与过敏有关,一切所有可能的过敏原过敏因素都可以引起。皮疹局部可以给宝宝涂抹炉甘石洗剂,有止痒收敛的作用。因为宝宝一热一出汗刺激皮疹可能就会出现,所以尽量给宝宝穿比较宽松的衣物,避免热着。另外因为宝宝是过敏体质,起皮疹期间母乳喂养的妈妈一定要避免进食鱼虾,海鲜热带水果等容易引起过敏的食物。另外,宝宝的被褥一定要勤晾晒,避免尘螨等过敏原。避免让宝宝接触花粉,绿色植物类。目前您不用担心,密切观察就行。只要皮疹不是很多,坚持用西替利嗪滴剂,半个月,皮疹可以自己慢慢消退的。最关键的就是脱离过敏原的刺激。以上建议供您参考,希望可以帮到您。