我宝宝5个多月,一直咳嗽前前后后有三个月了,中途吃了中药没好转,查血常规中性粒细胞0.56,医生说中性粒细胞减少,住院,住院查肝功能发现转氨酶偏高,拍片有轻微肺炎,出院后中性粒细胞

补充描述:我宝宝5个多月,一直咳嗽前前后后有三个月了,中途吃了中药没好转,查血常规中性粒细胞0.56,医生说中性粒细胞减少,住院,住院查肝功能发现转氨酶偏高,拍片有轻微肺炎,出院后中性粒细胞有提高,转氨酶有下降,但一直咳嗽,医生嘱咐做雾化,做了5天,咳嗽有好转,之后宝宝奶奶带出去玩,玩的地方刷过漆,有气味,回来后第二天咳嗽加重,又去看医生,开了蒲地兰和止咳药,继续做雾化,但还在咳,换了个医生看,说是过敏性咳嗽,开了盐酸赛庚啶一日两次一次半片、苓暴红止咳合剂一日三次一次3ml、顺尔宁一日一次一次一片,继续雾化,这个疗程6天,今天给上午给宝宝吃了盐酸赛庚啶半片,宝宝睡了6、7个小时了,中途闭着眼睛吃了奶又睡了,我宝宝平时瞌睡很少的,白天都不太睡,最多一次就睡2个小时,我想是吃了药的原因,那这个药还要不要继续吃。

最佳答案
您好,感谢信任,再次咨询。宝贝5个多月,前前后后咳嗽三个月,做雾化有好转。之后有接触油漆气味,导致咳嗽增加,确实要考虑过敏性咳嗽可能。早期中性粒细胞减少,转氨酶高,考虑病毒感染可能有关。大多数病毒感染可以自己缓解。但是过敏有关的咳嗽,那就需要抗过敏治疗,和结合雾化治疗。还需要注意的是,对于小婴儿反反复复咳嗽,也要警惕是否与呛奶吸入异物引起的咳嗽有关,不知道宝宝是否咳嗽厉害,睡着了是否有咳嗽,如果宝宝有明确的呛咳病史,比如吃奶时呛的满脸通红或者发紫的病史发生过,那么就需要对异物保持警惕性。针对宝宝目前的治疗建议由于<6月的宝宝,选择抗过敏药物有限,好多抗过敏的药物,都是医生临床经验治疗,没有大样本的临床研究。顺尔宁可以继续吃。雾化继续做。赛庚定不建议吃,这个抗过敏药物不适合婴儿,有中枢镇静作用,所以宝宝睡觉时间增加。化痰止咳中成药,不建议吃。疗效不明确,容易导致腹泻呕吐影响食欲。如果确实需要抗过敏药物治疗,建议选择盐酸西替利嗪滴剂,一次2.5mg,一天一次,这个药6月龄以上的宝宝经常使用,没有中枢性镇静作用,不会导致明显的嗜睡。如果是6个月以下的孩子,需要抗过敏,也会酌情选择使用,但是没有大样本的临床研究数据,其副作用可能不明确。