隋医生您好,我家宝宝今天三个月了,是足月生产,第一次8月27因为新生儿肺炎住院,当时拍的胸片确诊的,症状主要是吐泡泡,喝奶呛,吐奶,9月3日出院,出院后嘴巴里有漂亮的泡泡,医生说呼

补充描述:隋医生您好,我家宝宝今天三个月了,是足月生产,第一次8月27因为新生儿肺炎住院,当时拍的胸片确诊的,症状主要是吐泡泡,喝奶呛,吐奶,9月3日出院,出院后嘴巴里有漂亮的泡泡,医生说呼吸有点粗,又吃了7天的阿莫西林颗粒。后面就在家继续观察,9月18又因为突然吐奶多去医院检查,说是肺炎,当时也是拍了胸片,做的心脏彩超没问题。住院6天,出院后说观察就行了,这两天我家宝宝感觉溢奶有点频繁,时而量多,时而量少溢奶的时候就会带着咳嗽,呛奶,嘴巴里面也有泡泡,我听呼吸,大概一分钟三十几次,吐完奶有时候感觉嗓子呼哧呼哧,但是过一会就好了,晚上睡了也没有听到呼哧呼哧的声音,晚上也从来不吐奶呛奶,就白天,感觉有时候吃多了就吐的多,我是母乳奶粉混合喂养的,有几次发展和奶粉几乎不吐奶,有时候能听到宝宝发出图图声音,感觉像是在吐唾液,我想问问这种情况是不是肺炎

最佳答案
您好,感谢您的信任!您的提问我已经收到,但有些地方我还不是很清楚,麻烦您补充一下以下病史,这样我才能更好的帮助您!请您完整补充下列提问的内容。有几次发展和奶粉几乎不吐奶——这句话是什么意思?宝宝现在吐奶呛奶明显吗?宝宝大便情况如何?宝宝体重增长情况如何,宝宝是男宝还是女宝,出生体重是多少?满月时体重是多少?现在体重是多少?越小宝宝的肺炎越不明显,可以表现为咳嗽、反应差、吃奶差、呛奶明显、呼吸不规则、呼吸快、发热等。肺炎的诊断标准是肺部听诊有固定的中小水泡音或者胸片有斑片影。所以无法单凭宝宝表现就能明确有还是没有肺炎。但随着月龄增长,肺炎会表现有咳嗽或是发热,单纯只是吐奶增加,不一定就是肺炎的表现。找找喂奶姿势、出奶情况-躺着喂奶、出奶太冲、太慢都有可能导致进空气多,使宝宝吐奶。一次吃奶太多也容易导致吐奶。抱着宝宝喂奶时,使宝宝呈45度角。吃奶不要太急。如果出奶特别冲,将头奶挤出弃去,让宝宝吃后奶。或吃奶的时候夹着乳头,减少出奶速度。少量多次的喝奶,在吃奶中停下拍嗝。奶后拍嗝(竖抱十分钟)。如母乳妈妈饮食清淡。吐完奶有时候感觉嗓子呼哧呼哧——这是正常现象,因为吐奶就是奶反流到嗓子刺激后出现的,吐奶后嗓子肯定还有残余少量奶,就会呼噜声。过一段时间少量奶流回到食管,声音就会消失。本身这个月龄段宝宝口水会明显增加,清亮的口水多是正常的。如果口水黏黏的,类似痰,是需要重视的。这么大宝宝安静状态下,呼吸不超过40次/分钟就是正常的,超过50次/分才是呼吸增快。所以从您上述描述宝宝情况来看,目前宝宝表现不符合肺炎的表现,应该没有什么问题。