曾国藩说早起是治家之本 ​晚起是败家之凶德。 曾国藩说一个家庭是衰败还是兴旺,看三点: 1.家人早不早起 2.子孙读不读书 3.家人是勤奋还是懒惰。

其他答案
家人是勤奋还是懒惰要看个人性格,有的人勤奋努力工作,有的人喜欢悠闲生活,各有各的生活态度。
子孙读书不读书是个人的选择,有的人喜欢读书,有的人不喜欢读书,各有各的志向。
早起不早起要看家人的习惯,有的人早起,有的人喜欢晚起,看个人了。